생활용품레시피

뒤로가기
제목

CP비누(Cold Process-저온법) - 만들기

작성자 [러브솝](ip:)

작성일 2006-03-22 00:45:16

조회 3139

평점 0점  

추천 추천하기

내용
 

CP(Cold Process-저온법)비누 만들기

 

CP(Cold Process)비누는 낮은 온도에서 비누화 과정을 거쳐 비누를 만드는 것으로 가성소다를 다루어야 하므로 초보자의 경우 다소 어려울 수 있다. 따라서 반드시 전문가의 도움을 받아 정확한 방법을 이해하고 만들기에 임해야 한다.MP비누에 비해 만들기는 어렵지만 순순한 천연 비누라는 점에서 기능 및 개개인의 특성에 맞는 맞춤 비누를 만들 수 있는 장점이 있다.

 

Cold Process비누는 기름을 일정한 온도로 가열하는 것말고는 열을 사용하지 않으며, 기름과 가성소다 용액이 만나 비누화 과정을 거치는 동안에 생기는 열만으로 비누가 만들어진다. CP비누는 기름, 향기, 염료 등의 선택을 폭이 넓기 때문에 가정에서 비누 제조에 주로 애용되기도 한다.

 

■ CP비누의 장점

1. 자신에게 맞는 비누를 만들 수 있다.
2. 다양한 첨가물을 넣어 만들 수 있다.
3. 비누화 과정에서 발생하는 글린세린이 풍부하게 남아 있어 보습 및 영양 면에서 탁월하다.

 

만들기 시작 ----------------------------------------------------------------

 

[준비물]

 

1.베이스 오일: 올리브 오일, 코코넛 오일, 팜 오일, 포도씨 오일외 식물성오일
2.첨가물: 각종 곡물 및 한방 재료(또는 에센셜오일)
3.비누도구: 핫플레이트(또는 가스 렌지), 스테인리스 용기, 가성소다 및 용기, 온도계, 지관통 또는 비누틀, 알뜰주걱

 

1. 장갑과 고글, 앞치마를 착용한다.

 

2. 가성소다와 물을 저울에 정확히 잰다. 이때 사용되는 물은 꼭 연수나 증류수를 사용한다.

 

3. 준비된 물을 스텐레스나 내열플라스틱 용기에 붓는다.
※ 통풍이 잘 되는 실외로 나가 스텐레스 주걱으로 가성소다를 물에 천천히 녹인다.
이때 발생하는 연기를 들이마시지 않도록 주의한다. 뜨거워진 가성소다 용액을 상온으로 식을 때까지 안전한 곳에 둔다.

 

4. 기름을 스테인리스 용기에 넣고 약 50도(60도를 넘지 않는다.)까지 가열하여 기름이 다 녹으면 온도를 약 40~45도까지 낮춘다.

 

5. 기름의 온도가 충분히 낮아지면 가성소다 용액을 가열한 기름에 붓는다.

 

6. 기름이 점점 걸쭉해져서 커스터드 같은 상태로 될 때까지 잘 젓는다. 핸드 블렌더가 있으면 빨리 이 상태(Trace라고 한다.)에 도달할 수 있다.
※ 이 단계에서 최소한 20분정도는 손으로 저어 비누화반응이 잘 일어나도록 해야하며 어느정도 비누화가 진행되면 핸드블랜더를 사용하여 트레이스가 잘 일어나도록 도와준다.

 

7. 포도씨 오일은 첨가한다. Fragrance oil, essential oil, colorant, herb, 곡물, 한방재료 등을 첨가한다.

 

8. 걸쭉한 비누를 비닐 또는 CP비누용 사각틀(우유팩)에 부은 후 담요로 덮어 하루나 이틀 동안 둔다.

 

9. 하루나 이틀후 비닐을 개봉하여 하루정도 더 건조 시킨다. 하루 정도 건조후에 커터기를 이용하여 비누를 자른다.

 

10. 비누를 자른후 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에서 4주 이상 숙성시킨다.

 

만들기 끝 ----------------------------------------------------------------

 

[주의 사항]

1. CP비누와 HP비누를 만들 때 가장 중요한 점은 당신을 위험으로부터 보호하는 것입니다.
2. 보호 안경(또는 고글), 장갑, 신발, 앞치마를 꼭 착용하십시오. 특히 가성소다나 가성가리를 사용할 때 특별히 주의하십시오.
3. 가성소다용액을 미리 많이 만들어 두지 마세요.(무색, 무취이므로 마실수 있습니다)

 

게시글 신고하기

신고사유

신고해주신 내용은 쇼핑몰 운영자의 검토 후 내부 운영 정책에 의해 처리가 진행됩니다.

닫기

첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

  • 작성자 지야

    작성일 2024-05-14 08:48:40

    평점 0점  

    스팸글 좋은 정보 담아갑니다.
  • 작성자 이정옥

    작성일 2024-05-14 08:48:40

    평점 0점  

    스팸글 물의양은레시피가어떻게되나요??
  • 작성자 러브솝

    작성일 2024-05-14 08:48:40

    평점 0점  

    스팸글 물이양은 "3번글의 레시피짜기"를 참조하세요
close
댓글 수정

이름

비밀번호

내용

첨부파일1
첨부파일2
첨부파일3
첨부파일4
첨부파일5

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용
첨부파일1
첨부파일2
첨부파일3
첨부파일4
첨부파일5

/ byte

평점

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
닫기